- питательность корма
пита́тельность ко́рма, 1) свойство корма удовлетворять потребность животных в питательных веществах;
2) степень соответствия количества и качества усвояемых питательных веществ корма потребностям животных.П. к. различна для животных разных видов и направлений продуктивности. В основе научной оценки П. к. лежат данные о химическом составе, переваримости корма, их энергетической ценности, продуктивном действии и полноценности. Способы оценки общей П. к.: респирационные опыты, с помощью которых определяют баланс энергии у животных; опыты по изучению переваримости кормов; научно-хозяйственные опыты. За единицу общей П. к. в СССР принята овсяная кормовая единица. П. к. выражают содержанием в корме энергии. Наряду с определением общей П. к. и общей потребности животных в питательных веществах выяснена роль отдельных веществ в питании животных. Установлено, что недостаток, избыток или неполноценность протеина, жиров, углеводов снижает использование корма в целом, увеличивает потери веществ и энергии в процессах обмена и часто вызывает его нарушение.
Оценка П. к. в кормовых единицах, выражающая общую питательность, дополнена данными о белковой, минеральной и витаминной питательности (см. Протеиновое питание, Аминокислотное питание, Минеральное питание животных, Витаминное питание). Зоотехническим анализом предусмотрено определение содержания в кормах воды, сухого вещества, протеина, жиров, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и золы; при более углублённом анализе изучают отдельные фракции веществ (см. Кормов анализ). Для оценки П. к. наряду с подробными сведениями о химическом составе определяются и составные элементы их физиологической ценности поедаемость; переваримость корма, усвояемость. П. к. изменяется в зависимости от многих условий. Так, на химический состав сена, а в связи с этим и его питательность, влияют условия произрастания растений, фаза уборки и технология консервирования. Основной показатель оценки П. к. и рационов физиологическое состояние и продуктивность животных с учётом качества получаемой продукции. Питательность одних и тех же кормов различна для животных разных видов, направлений продуктивности, условий кормления. Опыты по определению П. к. проводят только на сбалансированных рационах, типичных для определенных хозяйственных условий.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.